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Dia Mundial da Alimentação: “O que eu como vira o quê?”

No Dia Mundial da Alimentação, a turma do 5º ano da EMEF Ana Fausta de Moraes realizou um simulador da digestão inspirado no livro “O que eu como vira o quê?”. A atividade integra o projeto Cientista Alfa e Beto, que promove educação científica em parceria com a BASF e a Secretaria de Educação de Guaratinguetá.
Dia Mundial da Alimentação: “O que eu como vira o quê?”

Dia Mundial da Alimentação: “O que eu como vira o quê?”

Antes de tudo, a alimentação adequada é essencial para o aprendizado e o desenvolvimento físico das crianças. Frequentemente, professores encontram alunos que chegam à escola sem tomar café da manhã ou almoçar. Isso prejudica a participação ativa dos estudantes, pois o corpo precisa de energia para estudar, brincar, correr e assimilar informações.

Como os alimentos se transformam no corpo?

A autora Andrea Thompson Da Poian e Luisa Andrea Ketzer, no livro “O que eu como vira o quê?”, explicam, de maneira simples e criativa, como os alimentos se transformam no organismo durante o processo de digestão.

Um projeto criativo e científico no 5º ano

Inspirados pela leitura, a professora Vera e seus alunos da EMEF Professora Ana Fausta de Moraes, em Guaratinguetá (SP), desenvolveram um simulador da digestão. Juntamente com o livro, a atividade promoveu o entendimento prático das etapas da digestão, divididas em três partes:

  1. A boca
    Primeiramente, os alunos colocaram os alimentos do café da manhã em um pote plástico, trituraram e adicionaram água para imitar a saliva.
  2. O estômago
    Em seguida, transferiram a mistura para um saco plástico e adicionaram corante laranja para simular o suco gástrico.
  3. O intestino
    Por fim, movimentaram a mistura para uma meia-calça, usando corante azul para representar o suco pancreático e a bile.

Uma parceria em prol da educação científica

Esse projeto faz parte do Cientista Alfa e Beto, uma parceria entre o Instituto Alfa e Beto, a BASF e a Secretaria de Educação de Guaratinguetá. Atualmente, a iniciativa beneficia 5 mil alunos do 1º ao 5º ano em 24 escolas públicas, promovendo educação científica e ambiental de maneira inovadora.

Como resultado: aprendizado com impacto

Além disso, o projeto incentiva o desenvolvimento de habilidades práticas, o trabalho em equipe e o pensamento científico. Assim, os alunos compreendem como a alimentação influencia diretamente suas vidas e a importância de hábitos saudáveis.

Quer saber mais?

Se você deseja conhecer mais sobre essa experiência inspiradora, entre em contato com a Alfa e Beto Soluções. Acesse o nosso site e descubra recursos de Ciências e Geografia que podem transformar o ensino na sua escola!

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